2024年03月29日 欢迎光临杭州基督教会崇一堂
崇一堂愿景
  • 一个异象
  • 两个体系
  • 三个注重
  • 四个导向

明亮 牧师《 神是看顾你的神》——2020年2月16日主日第二堂网络崇拜信息

神是看顾你的神

明亮 牧师

 

诗歌

 

讲道音频

 

经文:诗121篇

弟兄姊妹平安,因着疫情的缘故,我们主日不能到教堂里一起敬拜,只能在各自的家中一同敬拜神。疫情时期每个人待在自己的家中就是给社会做贡献,也是对自己和家人的保护,同时也是重要学习功课:是操练信心的功课,环境中学会坚定信靠仰望神;是忍耐等待的功课,不知道困难什么时候过去,但确知神在掌管明天;是进深祷告的功课,平时我们总是忙忙碌碌,祷告也是那么的肤浅,现在能放慢脚步学会操练与神有更深的相遇。是爱心实践的功课,在当前的困难中,践行基督爱人如己的教导,活出光的见证。是盼望永恒的功课,学习紧紧抓住神的应许,扎根在圣经真理中。意外和明天我们不知道那个先来,作为基督徒的你当思考你的盼望在哪里呢?是否随时能坦然的面对上帝?

有人会问:在疫情中上帝在哪里呢?祂满有慈爱、能力为何不快快止息苦难?神是以马内利与人同在神,祂是永不改变的神!面对苦难,我们有太多无法理解,因为人非常有限,无法测透苦难背后的奥秘。但是,我们作为神的儿女确信一件事:神是看顾你(我)的神!

就如刚才读的这首上行之诗,这首诗表达出坚信上帝看顾之人的心声,诗人往耶路撒冷朝圣途中,并非一帆风顺, 随时可能出现各种无法估测危险,然而,诗人并不畏惧道路的艰难,他想到上帝是帮助者和看护者,从而得力,不畏艰辛,继续努力前行。人生的道路不易行,踏上信仰的路程更是艰难重重,如何胜过各种艰难险阻,突破重重障碍呢?诗人的答案就是你把眼目单单定睛在独一真神那里。诗人在朝圣旅途中确实的经历神是看顾他的神,这位神也是看顾你的神!

一、

祂是真实的依靠者

向上滑动阅览

诗121:1“我要向山举目,我的帮助从何而来?”当诗人看到众山的耸立庄严,他随即想到我的帮助靠山在哪里呢?在圣经里很多历史伟大是事迹都与山有密切的关系,亚伯拉罕在摩利亚山上献以撒(参创22:1-19),他知道这位神是耶和华以勒的神;摩西在西奈山与神相遇,领受了律法(参出19:20-25),他知道这位神是圣洁、大而可畏的;先知以利亚在迦密山上与巴力的先知斗法(参王上18:19-40),他知道这位神是信实的、大有能力的;在新约圣经中耶稣在他泊山登山变像(参太17:1-8),让彼得、雅各、约翰看到这位神是大有荣耀的。

这位独一的真神是我们名符其实的靠山。也许我们每个人的依靠都不一样。圣经里记载了一个人物叫罗得。罗得和亚伯拉罕一同从迦勒底的吾珥出来,后来罗得去了所多玛。因为这个地方非常地滋润、富饶,有丰富的资源,坚固的城池。可是这些并没能成为罗得永远的依靠。当灾难来临时,他失去了一切(参创13:1-13;19)。亚兰王的大元帅乃缦,“在他主人面前为尊为大,因耶和华曾藉他使亚兰人得胜。他又是大能的勇士,只是长了大麻风。”(参王下5:1)强大的势力和家财万贯却没有办法医治他的病痛。可见,权势和金钱并不能解决所有的问题,也不值得我们去依靠。真正值得我们完全依靠的就是这位创造天地的神,祂“昨日今日一直到永远,是一样的。”(参来13:8)“倚靠耶和华的人,好像锡安山,永不动摇。”(诗125:1)

诗121:2 “我的帮助从造天地的耶和华而来”。圣经开篇创世记1章1节:“起初神创造天地。”没有任何一本书像圣经这样明确地告诉我们天地是神创造的。这个世界的万事万物都是非常有规律的,有白昼,有黑夜。如果都是黑夜,你怎么工作?若都是白天,你又如何休息?冷了,你知道多穿衣服;热了,你知道脱些衣服。我们发现,神所创造的这个世界是非常有规律的。神不仅创造了这个世界,还在维护着这个世界。

也许会有弟兄姊妹问:神既然创造并维护着这个世界,为什么还会有灾难发生?很多人把这个问题抛给神。举个简单例子:汽车制造公司造了一台合格的汽车出厂。人买了这台车,在高速公路上超速行驶或者醉酒驾驶,结果出了车祸。这时你讲“这个公司生产的什么车呀”是否合理?其实不是车子有问题,而是驾驶的人自己出了问题。同样,人在这个世界上并没有按照神的要求去做,所以出了问题。我们看到生态环境被破坏,罪和私欲的引诱导致人偏离正路。发生问题后,人又把问题抛给上帝:神啊,为什么发生这个问题呢?神有足够的能力帮助我们。经上说:祂是我们的磐石,山寨,避难所,拯救我们的角(参诗18:2,91:2,参撒下22:3)。神有创造天地的能力,我们小小的困难,在神的面前又算得了什么呢?主是帮助我的,我必不惧怕,人能把我怎么样呢?(参来13:6)

二、

祂是时刻的眷顾者

向上滑动阅览

诗121:3 -4“他必不叫你的脚摇动,保护你的必不打盹。保护以色列的,也不打盹也不睡觉。”“打盹”和“睡觉”是不警醒和疲乏的表现,为什么会如此拟人化的表达呢?这对我们有很重要,只有这样的神才能日夜不停的保护我们。人在睡觉的时候最软弱,一不小心受凉,就很容易生病。所以我们需要这位神来保护我们。诗人前往耶路撒冷朝圣,随时都有可能遇见危险,有这位不打盹、不睡觉的神时刻看顾他就显得十分重要。

在列王纪上记载了先知以利亚和巴力的先知斗法的故事,巴力的先知求告他们的神,结果没有声音,没有应允。先知以利亚就嘲笑他们说,你们的神“或默想,或走到一边,或行路,或睡觉,你们当叫醒祂”(参王上18:27)。他们的假神在关键时刻掉链子了。中国的神话把神仙刻画成人的形象,也会结婚,也会有嫉妒等等,然而我们这位神远远超乎人的想象。这位独一真神圣洁公义高高在上,同时,祂满有慈悲怜悯与人同在,是无微不至的眷顾我们的神。

这几节经文中,用了4次“必不”,这是神对我们的保证。对于我们小信的人,惧怕的人,上帝屡次地保证,我们一定要相信,上帝保护我们,从今时直到永远。对于多愁多虑的人,神屡次地保证,祂是要我们绝对地相信,要我们心里平安,因为神的保护是坚定不移的。那么只要我们完全地信靠,向山举目,我们就得到力量,就得到喜乐。

诗121:5-7“ 保护你的是耶和华,耶和华在你右边荫庇你。白日,太阳必不伤你;夜间,月亮必不害你。耶和华要保护你,免受一切的灾害。他要保护你的性命。”

当你感到危难重重,孤苦无助时,有人在你的身边帮助你,你感觉如何呢?当我们走在信仰的道路中,有这么一位全能的上帝保护,我们还有什么惧怕呢?如使徒保罗所说“谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼迫吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?如经上所记:‘我们为你的缘故,终日被杀。人看我们如将宰的羊。’然而靠着爱我们的主,在这一切的事上,已经得胜有余了。(罗8:35-37)”

耶和华在你右边荫庇你,为什么是“右边”而不是“左边”呢?因为右边象征能力之所在,一般人都是右手有力量,在右边的神有足够的力量帮助你。“荫庇”原意指屋顶棚,可以乘凉不受烈日的暴晒,诗人去朝圣,走在沙漠中,白天酷热难当,神就像一个顶棚一样在上面保护他。第二个含义就是盾牌,可以阻挡一切刀剑的攻击,使我们可以在耶稣基督里面得享安息,得享平安。这个比喻告诉我们说:当困苦艰难、暴风雨来临的时候,我们在神的翅膀底下,祂要遮蔽我们,祂要眷顾保护我们。这位上帝满有能力,祂并非遥不可及而是近在咫尺的保护。祂的保护无论是日间的炎热还是夜间的危险,祂都时时刻刻的保护着他的儿女,免受一切的灾害。“免受一切的灾害”这一切的灾害包括很多很多,所有的,全部的。“耶和华是我的避难所。你已将至高者当你的居所,祸患必不临到你,灾害也不挨近你的帐棚。因他要为你吩咐他的使者,在你行的一切道路上保护你。”(诗91:9-11)

三、

祂是永远的保护者

向上滑动阅览

诗121:8“ 你出你入,耶和华要保护你,从今时直到永远。”

在我们信仰经历中会面临一个很实际的考验,那就是当灾难临到当有人问你上帝在哪里?祂的保护中哪里呢?你该如何回答呢?或许也是你的问题所在?诗篇77篇3节中说:“我想念神,就烦躁不安……。”为什么我们想念上帝时,不是平安而是烦躁不安呢?这也是我们信仰的经历。当我们去祷告的时候,我们的内心是烦躁的,提上帝的时候内心是不安的, 因为我们会怀疑:我们的上帝在哪里?祂是不是真的听到我的祷告?祂是不是离弃我们掩面不看我们了?这种怀疑是我们信仰经验的一部分。我们并不是一切顺利的,过去的以色列民是这样,今天的信徒也是这样,但是这并不代表耶和华神不保护他们。诗篇121篇在重复地说神是保护我们的神,在人生的旅途中,我们会遭遇一些没想像过的考验,但是我们要对主有信心,因为祂说祂会永远保护我们。保护的核心是什么?这个核心是-----神的同在。“同在”是什么意思?就是当你面对困难的时候;当你最艰难、在流眼泪的时候,你发现你不是孤单的,我们的主就在我们的旁边,祂知道我们的困难,祂会安慰我们,祂是希望坚固我们,坚固我们可以面对这些困难,度过这些考验。这也是以色列民的经历,这位主应许了祂要保护他们,无论面对什么样的困难祂都永远与我们同在。

“你出你入”表示不论你在哪里,神都看顾保护你,神的保护是全面。如以赛亚书26:3“坚心依赖你的,你必保守他十分平安,因为他依靠你。”十分平安就是神的保护是方方面面的,神的儿女何等的蒙福。这世界上,没有一样的东西能给我们永远的保证,权势金钱、名利地位、关系背景都会过去,都不能给人有永远确切的保障,但神的看顾和保护不受期限的限制,是永永远远的,因祂的信实的神,永不改变的神,是值得依靠的。

诗人看到大山的时候,发出感慨,我的帮助从何而来?我们人生的道路或许遇到不同的大山,这个“大山”可能是你身体健康的问题、事业上的瓶颈、生活的难处,人际关系的紧张……等等。如何跨越这些大山?你的帮助从何而来?人生就是朝圣之旅,我们在这个路途上,会面对不同的困难和考验,但是弟兄姐妹,我们要记住:我们并不是孤单的,因为我们的主与我们同在,祂知道我们的一切,祂的恩典够我们用的,祂的能力足以庇护你。因为这位神是看顾你的神!祂是真实的依靠者,是时刻眷顾者,是永远的保护者!