2024年03月29日 欢迎光临杭州基督教会崇一堂
崇一堂愿景
  • 一个异象
  • 两个体系
  • 三个注重
  • 四个导向

陈荣荣 老师《愿体贴主的心 求与主同工》——2020年3月29日主日网络崇拜信息


愿体贴主的心 求与主同工

陈荣荣 老师

01

经文

《马太福音》第9章35-38节 : 耶稣走遍各城各乡,在会堂里教训人,宣讲天国的福音,又医治各样的病症。他看见许多的人,就怜悯他们,因为他们困苦流离,如同羊没有牧人一般。于是对门徒说:“要收的庄稼多,作工的人少。所以你们当求庄稼的主,打发工人出去收他的庄稼。”

01

讲道音频

 

亲爱的父老长辈,弟兄姐妹们,平安!
今天是大斋期的第五个主日,我要和弟兄姐妹们分享《马太福音》9章35-38节的经文。这段经文是我们比较熟悉的一段经文。经文记载了耶稣在世的事工和对门徒的吩咐。我们要来思想这段经文对我们、教会有什么样的关联和提醒?求圣灵感动和引导让我们可以进入真理、明白真理。早上藉着这段经文和弟兄姐妹们分享一个题目:《愿体贴主的心,求与主同工》。

一、

仆人的心 – 服侍众人

向上滑动阅览

35节经文说耶稣走遍各城各乡,让我们联想到人子耶稣风尘仆仆的样子。根据《马太福音》的记载,耶稣的事工主要区域是在加利利到耶路撒冷之间。在耶稣所生活的时代,2000年前,交通不便,地形复杂,加上天气多变等原因,可以想象耶稣走遍各城各乡是多么艰辛。但是在耶稣三年半的事工中,这却是耶稣的生活常态。耶稣一直是主动的,不计劳苦的,不停歇的做工。这也引起我的一个思考,可能也是弟兄姐妹会思考的一个问题。耶稣在世33年半,为什么30岁才受洗出来,而且只用了三年半这段不算长的时间来事工呢?假设一下,如果耶稣早点开始事工,不是能做更多的事吗?是不是就不会这么忙碌艰辛呢?但是经过思考,我们知道耶稣不仅是人,祂也是神,天地万物和人都是祂所创造的,祂也统管着所造的一切。这样一位崇高伟大的造物主,在祂岂有难成的事吗?难道耶稣只在地上这三年半中做事吗?祂乃是从创世之前直到永远都做事的主。35节下半节说:“在各会堂里教训人,宣讲天国的福音,又医治各样的病症。” 教训人,宣讲天国的福音,医治各样的病症这是耶稣走遍各城各乡的目的。这也是耶稣在世所做的三大事工。不仅在《马太福音》中,在其他三卷福音书中都记载了耶稣所做的这三大事工。而耶稣所做的这三大事工也真实印证,人子来,不是要受人的服侍,乃是要服侍人。弟兄姐妹们,这个世界的观念是受人服侍的人是为主为大的,而服侍人的人是为仆为小的。但是耶稣所做的,是存着仆人的心来服侍众人。这个事实令我们何等震撼啊!造物的主竟然亲自来服侍祂所造的人。是因为被造的人配得造物的主来服侍吗?还是因为造物主太闲了,所以这么做呢?以上都不是原因。耶稣这样做的原因是因祂以天父爱世人的心为心,为拯救死在罪恶过犯中的人,耶稣完全遵行天父的旨意,甘愿降卑来到世上,成为神的仆人来服侍根本无法自救的罪人。《以赛亚书》42章到53章共记载了四首“仆人之诗”,都应验在耶稣基督身上,证明耶稣就是先知所预言的神的仆人!耶稣在会堂里教训人,为要传扬公理,将神的公平,正义,审判和律例先传给犹太人,然后再传给外邦人,使全地都得听祂的训诲,让一切受造的得以降服于神。耶稣宣讲天国的福音说:“天国近了,你们应当悔改!”(太 3:2)耶稣的到来带来我们天国的好消息!这位天国的君王来到这个世界,祂把天国带到世上,人只要真正认罪悔改,并且让神在他的生命中掌权,就有份于天国。天国的福音需要不断被广传,耶稣要不断扩张祂的国,直到天国完完全全地临到全地。耶稣又医治各样病症,祂是带着神的权柄施行医治,藉着人的信,为了彰显神国的权能,使人归荣耀给神。耶稣在世的事工,完全遵行天父的旨意,顺服神 以仆人的心来服侍众人,为我们带来天国的实际。弟兄姐妹们,我们是被耶稣服侍的一群人,我们现在也拥有天国的盼望。愿我们体贴主的心,服侍人。我们或者教会该如何服侍呢?耶稣所做过的三大事工:教导,传福音,医治关怀,今天的我们仍然要去做,神就常与我们同在,祂还要施恩于我们!

二、

牧人的心 – 满有怜悯

向上滑动阅览

耶稣走遍各城各乡,在开展事工的同时,祂看见许多的人应该是指当时跟随耶稣的人群。因为耶稣在各城各乡里教训人,传天国的福音,并且医治各样的病症,所以就吸引许多的人带着各自的问题和需要来到耶稣那里,希望得到耶稣的帮助。耶稣看见许多的人就怜悯他们,因为他们困苦流离,如同羊没有牧人一般。马太用一个犹太人熟悉的比喻来形容许多人的处境。而耶稣的看见,不是看人的外在,祂乃是看到人属灵的光景乃是困苦流离,这正是人的问题所在。“困苦流离”在原文中有“遭受困苦,被抛弃”等意思。当温和顺从的羊没有牧人的引导,保护和喂养时,羊会四散,会遭受困苦,会生病,会被野兽攻击,成为野兽的食物,因此非常可怜和无助。在这里我们要思考 是什么使得许多人困苦流离呢?可以说是因为魔鬼,疾病,以及文士和法利赛人。在《马太福音》8-9章的经文中,记载了一些因为患病和被鬼所附而遭受困苦的犹太百姓的事例。当时文士和法利赛人作为犹太百姓的领袖却没有好好的当起牧人的角色。他们的作为,正如耶和华的话临到以西结先知说:“2主耶和华如此说:祸哉!以色列的牧人只知牧养自己。牧人岂不当牧养群羊吗?3你们吃脂油,穿羊毛,宰肥壮的,却不牧养群羊。4瘦弱的,你们没有养壮;有病的,你们没有医治;受伤的,你们没有缠裹;被逐的,你们没有领回;失丧的,你们没有寻找;但用强暴严严地辖制.5因无牧人羊就分散;既分散,便作了一切野兽的食物。”(参结 34:2-5)耶稣也曾严严斥责文士和法利赛人是能说不能行的,他们把难担的重担,捆起来搁在人的肩上。他们所做的尽都为了彰显自己的义,他们所教导的更是本末倒置,从而不能引导百姓走正路,不能给百姓属灵的保护和喂养,导致百姓落入困苦流离,如同羊没有牧人一般的处境中。当耶稣看见这些困苦流离的人,就怜悯他们,这是牧人的心。弟兄姐妹们,怜悯可以看作是神最宝贵的属性,耶稣的怜悯意味着祂对人的困苦流离是感同身受的。耶稣的怜悯里有丰盛的恩典和慈爱,祂把人本不配得的,要白白地,并且充充满满地赐给人。大卫在诗篇23篇中说:“1耶和华是我的牧者,我必不致缺乏”,“6我一生一世必有恩惠慈爱随着我,我且要住在耶和华的殿中,直到永远。”大卫宣告说耶和华是他的牧者,他认识到这位牧者是满有怜悯的,他深信耶和华会供应他一切所需的,他必不致缺乏。也深信他一生一世必有耶和华的恩惠慈爱随着他,耶和华要与他同在,直到永远。弟兄姐妹们,在基督里的我们,愿像大卫那样深信并且告白说:“耶和华是我的牧者,我必不致缺乏,我一生一世必有神的恩惠慈爱随着我们。”并且在这末了的世代中,求神让我们有属灵的看见,看见许多人是困苦流离,如同羊没有牧人一般,让我们体贴主的心,就怜悯他们,对他们的困苦流离能感同身受,愿意把从耶稣那里白白得来的恩典和爱分享给他们,让他们和我们合成一群,归一个牧人。

三、

庄稼主的心 — 忍耐等候

向上滑动阅览

37 耶稣于是对门徒说:“要收的庄稼多,作工的人少;38所以你当求庄稼的主,打发工人出去收他的庄稼。”耶稣用比喻对门徒说:“要收的庄稼多,作工的人少”,“要收的庄稼多”耶稣是指需要传福音的对象多,意味着收成是大的,但是“作工的人少”是指传福音的工人少,意味着传福音是劳工,苦工。耶稣在这里提醒门徒这个现实。因为这个现实,耶稣不停歇地走遍各城各乡,传天国的福音,在会堂里教训人。这期间,门徒也是一直跟从耶稣。耶稣呼召门徒,使门徒常与祂同在,祂希望门徒能真切地看到要收的庄稼多,作工的人少的现实,能真正明白传福音的重要性和紧迫性。弟兄姐妹们,其实不仅耶稣的时代,是需要传福音的对象多,传福音的工人少。从耶稣的时代一直到如今,这都是任何时代的教会需要面对的一个现实。面对这个现实,我们该如何做呢?接着耶稣对门徒说:“所以你们当求庄稼的主,打发工人出去收他的庄稼。”在耶稣的回答中,我们先要知道庄稼的主是谁?‘庄稼的主’指的是神自己,这是我们需要谨记的。但神使用工人来传福音,前提是门徒当求神,也就是向神祷告打发工人出去收祂的庄稼。“打发”在原文中有“差遣”的意思。也就是说耶稣吩咐门徒当向神求,差遣工人出去作工,领人归神。当门徒这样做的时候,紧接着在《马太福音》10章,耶稣叫了十二门徒来,给他们权柄,就差遣他们出去作工,乃是与主耶稣同工。门徒不是自愿出去做工,乃是受耶稣的差遣才会出去。弟兄姐妹们,作传福音事工, 我们需要向神恳切祷告,耶稣就差遣我们出去作工。并且我们作传福音的工作,是与主耶稣同工的。庄稼的主看到要收的庄稼多,作工的人少时,祂的心虽着急,但是祂还是忍耐等候,我们与主同工。愿我们体贴主的心,恳切的祷告说:“主啊!我在这里,请差遣我!”