2024年10月19日 欢迎光临杭州基督教会崇一堂
崇一堂愿景
  • 一个异象
  • 两个体系
  • 三个注重
  • 四个导向

周讯 | 2023年第五十二期(总第448期)

* * * 崇一祷告楼周讯 * * *

2023年第五十二期(总第448期)

——2023.12.24-30——

 

* * * 祷告专文 * * *

大卫诗集第一集:第三至四十一篇(12

第八篇

修订本在它的注释中坦率地指出,这里的“希伯来文”有三、四处的地方写得“有点含糊”。但是新国际本的注释或注脚(其中指出一些问题)把这篇解释得相当好,让我们对这了不起的诗篇有相当清晰的印象和了解。

首先,我们要注意这翻译的几个特点:(甲)虽然它并未解释迦特(gittith)这音乐名词,但它特别提出另外一个文学技巧,是我们之前未曾提过的。“框架”(inclusio)的意思是:在一个文学单元的开始及结束之处使用同样的字句;在这篇诗里,诗的主要文本,是出现在两次同样的欢呼之间。(乙)它在注释中提出第2节的两种版本。注释中的“能力”是原来希伯来文的意思,而在文本里的“赞美”则反映七十士译本,即是旧约圣经希腊文翻译本的意思。耶稣在马太福音(二十一16)曾经引用这经文。这一点我们稍后会再讨论。(丙)同样的情况在第5节中出现:新国际本的注释反映了希伯来文那清楚的原意:“神”(注释),但在文本中,新国际本却选择了另外一个可能翻译:天使。这也是七十士译本采纳的字,新约作者在希伯来书二章9节也会引用这句话。

究竟这篇诗的主题是什么?它为什么会在整本诗篇的这个位置出现?

1.到目前为止的故事

我们不可能错过这一篇与第三至七篇之间的雷同之处:前面几篇诗提到的“记念”,或是“顾念”(诗六5),“荣耀”(诗三3,四2,及七5),第七篇3-5节提到的复仇者;前面五篇皆提到的敌人,都在这一篇中出现。

另一方面,这一篇与前面五篇也有不同的地方。第八篇离开第三至七篇的个人性,而使用了“我们的”这词。这一篇使我们联想起第二篇,因为它们之间几个相同之处:它们都展示了一种宇宙性及先知性的宏观;另外更加明显的,是它们都被新约的作者引用;最后,它们都是现代人所熟识的诗篇。

如果诗篇的编辑认为,第二及第八篇之间的诗篇都是跟大卫与押沙龙的故事有关系的话,那么,第二及第八篇便为这一组的诗提供了一个极好的框架。或许第八篇的灵感源自大卫对自己还作牧童时期的回忆:当时他在伯利恒的山上牧羊,在观看夜晚的天际时,不禁向上主发出赞叹(诗八3)。但灵感也可能来自那重大叛变的前后:那时候作王的大卫,从被夺位(第二篇)到重新坐在王位上(第八篇)的过程中,深切地体会到作为神的代表是何等尊荣的一件事;他这体会为整个系列的诗篇提供了丰富的背景。

选自《诗篇——神子民的祷告(上)》

 

 

 

 

* * * 代祷事项 * * *

 

1.认罪悔改、向神呼求:

我们到神面前认罪悔改,因我们常常只顾自己,不顾别人,对别人造成了伤害。求主赦免我们的罪,借着耶稣基督的宝血来洗净我们。我们愿靠主有一个新造的样式,活出神的公义和圣洁。

 

2.为我们的国家祷告:

“诡诈的天平为耶和华所憎恶;公平的砝码为他所喜悦。”(箴11:1)愿主保守各项制度,都行在公义的道上,建立健全的诚信机制。愿主保守各个行业,让神的公义、公平、慈爱、诚实、良善、正直,得以彰显。

 

3.为我们的教会祷告:

求主兴起使用我们,保守我们不随从世风而是被主吸引,温柔安静;脱离一切的无知和是非,持续追求学习主的真理;心蒙保守,言语有恩典;在主赋予的角色中甘心喜乐荣耀主!

 

4.为各服侍团队祷告:

将教会参与服侍的每一位肢体仰望给主,无论是孩子、成人,求主宝血洁净,愿主爱浇灌在每一位心里,使我们心甘乐意彼此配搭服侍,又喜乐又长进!愿主的心意得满足,主的教会兴旺!

 

5.为困境中的肢体祷告:

“万事都互相效力,叫爱神的人得益处。”求主借着这样的困境让我们向着主苏醒过来,从而看见事件背后主的美意,让我们时常省察自己,时时警醒,将我们从世界中分别出来,走在十字架的道路上。

 

6.为每一位丈夫和妻子祷告:

为每一位丈夫祷告:在这个时代,有心志逃避一切权、钱、色的网罗,忠于妻子,忠于家庭,愿祢兴起弟兄成为全家的遮盖,常常带领家人活在神的话语中;为每一位妻子祷告:在这个时代,有心志远离一切虚浮的荣耀,以里面存着长久温柔、安静的心为装饰,常常用真理教导孩子,服侍家人。

 

7.为崇一堂的各项事工代祷:

1)为圣诞期间所有决志信主的人祷告,恳求圣灵继续在他们心里动工,自从他们听见福音真理的道,就真知道神恩惠的日子一样,使他们从起初建立起坚固的信心和无伪的爱心,一次决志,一生跟随;使他们对主耶稣的认识和信心日益加增,能与众圣徒一同明白基督的爱是何等长阔高深……为陪谈团弟兄姊妹祷告,祝福他们有充足的智慧、知识和见识,靠主生命的爱服侍小羊,每一次与慕道友的通话、信息联系都有圣灵的帮助,坚固他们在服侍中的信心和爱心。

2)求主祝福使用我们祷告楼的每一位弟兄姊妹,愿这一周有更美的服侍!也愿更多的人起来祷告,使我们的教会成为万人祷告的殿!

 

温馨提醒:

可以为没有在这祷告事项中,但你特别有负担的事来祷告!

 

 

* * * 祷告链接 * * *

感谢赞美主!让我们在这一个时间段里同心合意地祷告,充满祢与我们同在的恩典。我们向祢献上感恩!也求祢继续祝福下一个时间段的祷告更享受祢的同在。奉主耶稣圣名祷告!阿们。

 

温馨提醒:请及时提醒下一个时段勿忘祷告!