2024年05月14日 欢迎光临杭州基督教会崇一堂
崇一堂愿景
  • 一个异象
  • 两个体系
  • 三个注重
  • 四个导向

张忠成 牧师《身心健康侍奉蒙恩》——2020年1月26日正月初二崇拜信息

身心健康侍奉蒙恩

张忠成 牧师

​(本讲章本来计划正月初二主日上午崇拜分享的内容,现特推送公众号与弟兄姐妹分享。)

 

经文

1、《哥林多前书》6章19-20节

岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?这圣灵是从神而来,住在你们里头的;并且你们不是自己的人,因为你们是重价买来的,所以要在你们的身子上荣耀神。

2、《马太福音》9章9-13节

9:9 耶稣从那里往前走,看见一个人名叫马太,坐在税关上,就对他说:“你跟从我来。”他就起来,跟从了耶稣。

9:10 耶稣在屋里坐席的时候,有好些税吏和罪人来,与耶稣和他的门徒一同坐席。

9:11 法利赛人看见,就对耶稣的门徒说:“你们的先生为什么和税吏并罪人一同吃饭呢?”

9:12 耶稣听见,就说:“康健的人用不着医生,有病的人才用得着。

9:13 经上说:“‘我喜爱怜恤,不喜爱祭祀。’这句话的意思,你们且去揣摩。我来本不是召义人,乃是召罪人。”

 

引言

在生活中总会有一些奇怪的疾病干扰着全世界的人正常生活,让全世界的人,包括教会的弟兄姐妹不知所措。十多年前(在2003年)曾经出现过非典(SARS)病症,是一种严重急性呼吸综合症。据世界卫生组织2003年8月15日公布的统计数字,全球累计非典病例共8422例,涉及32个国家和地区。全球因非典死亡人数919人,病死率近11%。还有后来的禽流感,又使得世界进入到恐慌当中,大家深怕自己与这些疾病有染;还有好多国家出现了猪流感或者叫甲流感(H1N1)疫情,受到伤害的人成千上万。截止2020年1月26日凌晨统计报告,目前新型冠状病毒肺炎就中国境内1812例,死亡56例;确诊28例。这组数字让人十分揪心难过。

面对这些情况教会应该怎么来反思呢?有的人说,我们应该讲究卫生、提前预防、积极治疗;有的人说,我们是基督徒,上帝的儿女,上帝会保守我们,让我们身体健康;有的人在对待有病情的人觉得不需要治疗,只要祷告,让上帝亲自动工进行治疗。

今天我们要分享的题目是:“身心健康侍奉蒙恩”。

 

一、基督教对身体的看法

(一)对身体存在错误的看法

从古代的时候就开始有了“苦修主义”的思想,也就是对待肉体,或者是对待自己的身体要严厉,要刻薄,要让它受苦。而且很多的民族和国家都有这种苦修的思想,比如古代的犹太苦修主义是这样认为:苦行尽则上天堂,也就是说一个人把世界上所有的苦头吃光了就可以上天堂了。于是在有些犹太人中就出现了这样的情况,开始是一天吃三餐,后来慢慢的减少到一天吃两餐,再往后就一天吃一餐,慢慢的训练到一个程度就开始两天吃一餐,就这样减少对身体食物的供应。他们觉得这样做就可以得到上帝的喜欢,这样做就可以使自己整个的人升华。在哲学界或者学术界也有受到一些提倡苦修的流派影响,比如:斯多葛派的观点,就认为所有的物质是恶的,包括人的身体也是恶的,因为身体也是属于物质的东西,所以身体当然也就是恶的,因为身体是恶的,那么就不需要善待身体,应该苦修,应该苦待自己。教会历史上也有过这样的时期,天主教修道院的产生和发展就是一个明显的例子。包括宗教改革家马丁•路德开始的时候也是奥古斯丁修道院中一位相当虔诚的修道士,可以这样说他在修道院里对自己的苦修是最用功最认真的,所以到后来把自己的人搞得精干巴瘦的。

这些苦修的思想后来也影响到了很多的基督徒,觉得人不需要好好保护身体,只要灵修认真、灵性长进就可以了,至于身体健康,或者善待自己的身体只是属世事情,是上帝所不喜悦的。假如一个人对待自己的身体要好好的保护,那么他就不是一个属灵的人,如果一个人身体不好了、生病了就不应该看病和吃药,也不应该到医院去打针。也有的人觉得在世界上有瘟疫、有疾病的时候也不需要治疗,所以有的人生了病,甚至是很严重的病都不去治疗和吃药,只是在那里祷告和等待着病情的越来越严重;有的人认为为了控制病情的蔓延也不需要采取措施,或者在没有生病的时候也不需要预防。认为如果这样做的话,就没有信心,是对上帝的不信任,或者是对上帝大能的一种亵渎。真的是这样吗?因为在对待身体方面观点的不一样在教会中也偶尔会出现一些不愉快,这一些人和另外一些人就开始争论起来,到底应该怎么来对待身体,应该怎么处理疾病,应该怎么预防疾病呢?是不是越是苦待自己就越是属灵呢,是上帝越喜欢的呢?其实不是。

(二)基督教对身体和生活的看法

我们要根据圣经来思想应该怎么样对待身体这一种存在。人的身体是物质的,同时人的身体也是属灵的。人是上帝精心设计、精心策划而创造的,上帝在创造人的时候就是为了荣耀上帝的名,不然上帝就是做了一件多余的事情,是做了愚蠢的事情,但事实上不是,因为上帝在创造了人类以后看着都是好的,上帝是越看越喜欢。

而且在上帝造人的时候有两点是我们特别要注意的:第一点是上帝用了地上的泥土来创造,这是告诉人,人的身体属于物质,是会毁坏的,是有相当限度的,一不小心这个身体就会被敲破了,一个细菌就可以让这个身体感觉不舒服,甚至像非典时期的那种细菌临到的话就会完全垮掉。所以人在对待身体的时候要当心,要特别呵护它。第二点是上帝在造人的时候是按着祂的形象来造的。上帝在人的里面吹了一口灵气,让人就变成了有灵的活人,这就说明上帝对人的重视,人的身体因为有了灵魂就变得金贵了。如果人的身体没有上帝的灵气在里面,上帝也没有把灵魂放在人的身体里面,那么人的身体仅仅是一团泥土,就变得没有价值。所以那些主张要苦待身体的人,有了疾病不需要医治的人,如果去医治身体的疾病就觉得不属灵的人,其实他们是把人的灵魂和身体分开了。什么是人呢?人一定是包括了身体和灵魂两个部分,而这两个部分是不能分开的,是一个完整的整体。所以上帝需要人做的就是既要善待身体、又要善待灵魂。当一个人不善待灵魂的时候,也就出现了亚当在伊甸园中犯罪堕落的一幕,本来亚当是想要让身体放纵一下,去感觉那个禁果的味道,可是结果是身体受到了影响,而且身体和灵性都受到了损伤并且使人类倾向于罪恶。

基督教对身体的态度是处在一种中间立场,也就是在“唯灵论”、“二元论”对身体的敌对和唯物主义对身体的偶像崇拜之间的一种中间立场。也就是说,我们不能说,身体是好的,我们也不能说身体是不好的,要根据具体的情况,如果为了荣耀上帝的时候身体就是好的,如果拿身体去犯罪那么身体就变成了犯罪的工具,这个时候还不如没有身体。所以在世界上犯罪犯到一个程度已经到无法饶恕,已经要危害更多人的时候,就需要把他的身体判处死刑。

如果身体本身是恶的话,那么上帝绝对不会让耶稣基督成为肉身,不会让耶稣基督来到世界上拯救需要救恩的人。在圣经中有时候好像给我们看见身体和灵性是对立的,比如保罗在《加拉太书》5章16-17节这样说:“我说:你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争,这两个是彼此相敌,使你们不能作所愿意作的。”在《罗马书》7章14-23节也有讲到相同的意思。保罗的身体观其实并不是这样的,对于身体的事情保罗也说过:“你们的身体就是圣灵的殿,所以要在你们的身子上荣耀上帝。”这已经讲得很清楚了,只要能够荣耀上帝身体就被圣化了。使徒保罗在《罗马书》12章1-2节说:“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此侍奉,乃是理所当然的。不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。”身体的圣化应该包含了对身体的健康、卫生和身体文化的有秩序的关怀。身体的圣化也包括将我们的身体能力献给一切又美又善的事情而能够荣耀上帝,甚至到最后也意味着在忍受身体的痛苦、疾病和死亡的时候也是遵行上帝的旨意。

 

二、对待身体健康的责任

正因为我们的身体可以成为圣灵的殿,为了荣耀上帝,也能荣耀上帝,所以我们相信身体生活是上帝赐给我们的一个礼物,根据圣经我们可以知道,一个长久的生命是被看做一种上帝特别的恩典。《诗篇》91篇16节说:“我要使他足享长寿,将我的救恩显明给他。”人能够享受长寿是上帝的恩典,但是我们要知道给予人生命并不是一件随意的事情,而是基于一种管理关系,就如《罗马书》14章7-8节所说的:“我们没有一个人为自己活,也没有一个人为自己死。我们若活着,是为主而活;若死了,是为主而死。所以我们或活或死,总是主的人。”从这里就给我们看到生命的最高价值就在于能够侍奉上帝和协助周围的人而设的,如果我们的生活已经妨碍到荣耀上帝,那么就应该及时调整。人的肉体生命如果能够荣耀上帝,为了让身体能够荣耀上帝,就应该对身体负责任。

(一)健康的观念和关心健康是义务

身体的生活和健康是上帝委托给人的价值。因此,人应该要关切他的健康。一般来说,一个人自我保护的本能使自己能认识到这个义务。保罗在写《以弗所书》的时候就说明了这一点:“从来没有人恨恶自己的身子,总是保养顾惜,正像基督待教会一样。”(弗5:29)这一节圣经也可以这样翻译:“因为没有人会憎恨他的肉体,而是营养和珍惜它。”

每一个人应该维护生命、健康和身体的完整性,并且也应该为了这一些而提供必要的东西:比如食物、衣服、住所、娱乐等等。每一个人必须把那些可能会伤害生命和健康的东西从他自身或者别人那里赶走。关于卫生和健康的民法规定涉及到公共卫生的重要服务,那么它在良心上有约束力。这种服务的例子就如:预防各种疾病的免疫、食品卫生和药品管理,预防传染性疾病的卫生设施等等。

作为基督徒应该配合公共健康工作和医疗事业的发展,因为这一些都是为了人的健康。从医学的角度来说人的健康包括了身体的健康和精神的健康两个方面。如果再广义的来讲健康的话还包括人的心灵的健康和社会性的安康,用我们现在的话来说就是社会的和谐。因此世界健康组织(WHO)就把健康定义为一种具有生理、心理、精神和社会性安康的状态。所以健康的概念不能光是从身体健康来看待,人的健康一定包括身体和心灵等各个方面的。当然今天我们着重是要讲到对身体健康和保护方面的内容。

(二)正确对待身体上合理的需要

1、食物和衣着

关于食物的事情在旧约时代会有很多的规定,也就是说有一些不洁净的食物是不应该吃的。可是到了新约时代告诉我们,进入到胃里面的食物没有一样是能够将人玷污的(参可7:14-19)。“凡神所造的物都是好的,若感谢着领受,就没有一样可弃的,都因神的道和人的祈求成为圣洁了。”(提前4:4-5)还可以参考《罗马书》14章14节:“我凭着主耶稣确知深信,凡物本来没有不洁净的;惟独人以为不洁净的,在他就不洁净了。”什么东西可以吃,什么东西不可以吃,这个决定是基于节制的原则,还包括健康和卫生的具体要求,并且也包括爱的要求,“其实食物不能叫神看中我们,因为我们不吃也无损,吃也无益……所以,食物若叫我弟兄跌倒,我就永远不吃肉,免得叫我弟兄跌倒了。”(林前8:8、13)如果一个人在吃东西或者喝东西的时候是多于被许可的,或者是少于保持健康的需要,那么他就违反了节制的美德。

在人的衣着上也是要坚持这样的原则,人穿衣服有保护人抵抗气候的目的,当然也有其他的功用,比如职业或者文化方面的目的。同时在衣着上也应该防止只是为了时尚而伤害了健康。还有在衣着上为了对身体有益也必须保持清洁。

2、娱乐和运动

为了使自己的身体健康就需要适当的娱乐和足够的睡眠,这些能够恢复消耗掉的身体中的能量。所以适当的娱乐也是可以考虑的,娱乐的一个重要因素就是快乐,这可以包括社交活动、艺术工作或者是对自然的欣赏(譬如旅游)等。有的时候为了提供愉悦和快乐,一些健康的游戏也是适合的。

合理的、健康的体育运动也是基督徒可以参与的,因为好的运动是对懒惰、肌肉萎缩、肥胖以及因此而引起的失衡状态比如胆固醇、梗塞、糖尿病等等都是一种矫正。而且很多美德就是通过运动表现出来的,尤其是在团体的运动当中就可以发现,比如:团结、合作、进取、公平竞赛、遵守规则、尊重别人、忠诚、信任、克服当老大的欲望、对限制以及挫折的接受。当然所有的娱乐和运动也存在需要节制的问题。

3、保养和治疗

身体的生命是上帝赏赐给我们的,它不归我们所有,我们只是具有管理权和受益权。人不可以任意的运用和破坏他的生命和身体的完整。同时人必须以负责任的方式来保养身体和恢复受到损伤的健康。

所以当人有疾病的时候就应该及时的、积极的治疗,关于这个道理,耶稣也说过一句话:“有病的人用得着医生,没有病的人用不着医生。”在接受预防和治疗等等的过程中基督徒当然不能忘记祷告,我们相信上帝可以通过医生的帮助、药物的辅助能够对人的健康有好处。

当然就医生的治疗和病人接受医生的治疗还有许多的伦理方面的问题,而且有些问题也是非常难以处理的,是很复杂的,需要有专门的时间去谈论的。

 

【《马可福音》7章14-19节:14耶稣又叫众人来,对他们说:“你们都要听我的话,也要明白。15从外面进去的,不能污秽人;惟有从里面出来的,乃能污秽人。”16(有古卷在此有“有耳可听的,就应当听。”)17耶稣离开众人,进了屋子,门徒就问他这比喻的意思。18耶稣对他们说:“你们也是这样不明白吗?岂不晓得凡从外面进入的,不能污秽人,19因为不是入他的心,乃是入他的肚腹,又落到茅厕里。”这是说,各样的食物都是洁净的。】

 

三、身体和灵性一齐增长

每一位基督徒都应该热心侍奉上帝,在侍奉当中更加经历到上帝的恩典,但是侍奉上帝不是一句空洞的话语,肯定是需要我们的身体和灵性一同献上。其实身体和灵性的健康是可以同时进行,它们之间是不矛盾的。光是有身体健康没有灵性美好是不行的,有了美好的灵性如果再加上有一个健康的身体那是最好了。新约圣经中描写到耶稣在童年的时候,专门讲到过一件事情,那就是耶稣的身体和灵性一齐增长,非常健康,《路加福音》2章52节说:“耶稣的智慧和身量(“身量”或作“年纪”),并神和人喜爱他的心,都一齐增长。”我们也可以想象,如果耶稣没有美好的灵性,那么耶稣也不可能胜过来自撒但的试探(参太4:1-11),耶稣也不可能讲道感动人,也不可能顺服上帝的旨意走上十字架的道路成就拯救人类的工作。如果耶稣没有健康的身体,那么耶稣在讲道的时候也不可能让五千人听到祂那洪亮的声音,如果耶稣没有健康的身体,那么也不可能起早摸黑去传道,而且耶稣的工作量肯定是相当的大,不然不可能连吃饭的时间也没有的。所以身体的健康和灵性的美好是我们侍奉上帝的一个资本。

我们在对待身体和灵性的时候一定要均衡,不能顾此失彼,看重了一方面而忽略了另一方面。还有一个例子就是在旧约中但以理,他也是有美好的见证,但以理的灵性和身体都是很好,所以他可以在别人的国家里荣耀上帝的名字,能够因着他的侍奉而让主的名得到广传。

 

结语

当我们明白了上帝创造我们的身体原来是一个恩典,是要让我们来分享上帝奇妙的作为,并且能够在我们的身体、灵性上一同长进的时候,就能够荣耀上帝。所以我们的责任就是要保护身体,我们要追求灵性,我们要努力侍奉。但愿每一位弟兄姐妹都能身体健康、灵性美好、侍奉蒙恩。