2024年09月08日 欢迎光临杭州基督教会崇一堂
崇一堂愿景
  • 一个异象
  • 两个体系
  • 三个注重
  • 四个导向

信仰生活三百问 | 004.如何理解圣父、圣子和圣灵的关系?


01  《基本信仰篇》

4.如何理解圣父、圣子和圣灵的关系?

基督教信仰中神的三位一体是基本的要道,但按人的理性不容易完全认识。我想,既然神是独一的,但为什么会有三个不同位格呢?请问如何解释才能更好地来认识祂?

 

宇宙中有一位独一真神,祂创造并掌管万有,《圣经》强调神的独一性。《申命记》六章4节中说:“以色列啊,你要听!耶和华我们神是独一的主。”这位神又显明为三种不同的身份(或称位格)——圣父、圣子耶稣、圣灵,但祂们不是互不相干、独立的三位神,而是一位神。这就是我们常说神是三位一体的神。“三位一体”词语的表达并不最确切,但似乎也找不出更好的词。的确,这一关乎神自己的真理是超乎我们头脑所能完全了解的,是神的奥秘,我们不能忘记自己无论在神的面前,还是在浩瀚的宇宙中,都是极为渺小的。但《圣经》给了我们神自己的启示因为祂愿意人来认识祂。

 

《圣经》中虽然找不出“三位一体”或“三一的神”这类用词,但有关的真理却十分清楚。神的自我启示可大致分三个阶段:

 

一是《旧约》阶段,即通过神的创造,以及祂在以色列民族中的作为,着重启示了天父。第二阶段是主耶稣成肉身来到地上,是受天父的差遣,(参约 3:17)也是为要把天父表明出来。因为神是灵,“从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将他表明出来。”(约 1:18)今天,基督带领我们人认识神(祂宣告祂是道路、真理、生命),基督就是神,祂是“神在肉身显现”。(参提前 3:16)《圣经》又指出:“神本性一切的丰盛,都有形有体地居住在基督里面。”(参西 2:9)第三阶段就是五旬节圣灵降临后开始圣灵时代。主耶稣指出,圣灵是受父神和圣子自己的差遣来到世上,在人心中做安慰、感化、帮助、引导的工作。(参约 14:16,16:7-14)圣灵又称为神的灵、(参林前 3:16)耶稣(基督)的灵。(参徒 16:6-7;罗 8:9;加 4:6)

 

三而一的神的奥秘是奇妙的,历代以来,常有一些圣徒以谨慎的态度来探究其中真理,并试图用简单的比喻加以说明:

 

一是以太阳来作比方,人所感受到的太阳有三方面组成:太阳的本体可喻为圣父,太阳发出的光可喻为圣子,太阳的热能可喻为圣灵,这三者又只有一个太阳而已。太阳十分巨大,其光和热远远地发送到地球上来。二是以水作比方,水有三种存在形态:一是液态的水,可代表圣父;二是固态的水(冰),可代表圣子;三是气态的水(蒸汽),可代表圣灵。三者均是水。三是用一个人的不同身份作比方:同一个人在家中为父亲,在工作中被称为老师,在父母面前,则又是儿子。

 

但这仍仅仅是比喻,是不确切的,但我们对神的认识不是靠头脑,而是靠经历,更要靠圣灵的指教。(参林前 2:11-16)我们从悔改重生起,就已一步一步经历神的奇妙。我们靠主耶稣来到天父面前,作神的儿女,又活在圣灵的丰富和同在中。但我们还须承认,就是《圣经》对“父、子、圣灵”这三一真神的启示,也是按着人所能理解接受的言语,还是用保罗的话说,我们如今能知道的有限,因为如今还像孩子,但到那时,我们将与神面对面,知道祂,如同祂知道我一样。(参林前 13:9-12)

 

 

 

 

 

往期回顾

 

《一、基本信仰篇》

001.怎么知道有一位神?如何证明祂存在?

002.为什么耶稣必须死才能拯救我们?

003.《圣经》是人写的,为什么说是神的话?